Венское тесто для пасхального кулича — готовится очень сдобное, поэтому куличи получаются необыкновенно вкусные и пышные.
Ингредиенты
Для закваски:
Молоко топленое – 500 мл.,
сахар – 250 г.,
маргарин – 90 г.,
дрожжи сухие – 50 г.,
яйца – 6 шт + 2 желтка,
масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
Для теста:
Сметана – 250 г.,
сливочное масло – 70 г.,
сахар – 250 г.,
ванилин – 0,5 пачки,
соль – 1 ст. ложка,
мука – 2 кг.,
изюм – 250 — 300 г.
Приготовление:
1. Подогреваем молоко до температуры примерно 50 градусов, растапливаем маргарин. Сметана должна иметь комнатную температуру.
2. В глубокой миске смешиваем 100 гр. муки, дрожжи и немного сахара, заливаем молоком, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 – 15 минут, шапка начнет образовываться уже через 5 минут.
3. В другую посуду будем разбивать по очереди яйца и лишь потом выливать их в закваску. У 2 яиц отделим белок и желток (желток у нас пойдёт в тесто, а белок будем использовать для глазури).
4. В большой посуде, смешиваем все ингредиенты для закваски: молоко с дрожжами, растопленный маргарин, сахар, растительное масло, яйца и желтки. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 3 – 4 часа.
5. По истечении времени закваска выбродит и слегка опуститься, пузырьки будут мелкие (это будет для нас сигналом к тому, что пора замешивать тесто).
6. Растапливаем сливочное масло, добавляем в закваску все продукты, предназначенные для теста, кроме муки и изюма и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем 1 кг просеянной муки и замешиваем тесто (оставшуюся муку добавлять постепенно).
7. Как только тесто можно будет собрать в комок, выкладываем его на столешницу, посыпанную мукой, и замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам. Оставляем тесто отдохнуть на 1 -1,5 часа, накрыв его полотенцем.
8. В это время хорошо промываем изюм и заливаем его теплой водой для набухания. Через примерно 30 минут, откидываем изюм на сито, чтобы стекла лишняя вода. Затем высыпаем его на бумажное полотенце, распределяем в один слой и оставляем для удаления лишней влаги.
9. Тесто подошло, увеличилось в объеме почти в 3 раза. Выкладываем его на стол, слегка разминаем плавными движениями.
10. Руками распределяем тесто по столу в виде большой лепешки, высыпаем на него подсохший изюм. Скатываем тесто в рулет, затем края загибаем к середине, немного разминаем тесто и вновь убираем на отдых на 1 – 1,5 часа в теплое место, не забыв накрыть полотенцем. Когда тесто вновь увеличится в объёме в 2,5 – 3 раза оно будет готово к разделке и выпечке.
11. Венское тесто для пасхального кулича готово, тесто раскладываем по формочкам, ставим на рас стойку примерно на 40 минут, и выпекаем в духовке при температуре 200˚ С до румяной корочки (поскольку в тесте много сдобы, поверхность яйцом смазывать не нужно, она и без того будет румяная).
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
Для закваски:
Молоко топленое – 500 мл.,
сахар – 250 г.,
маргарин – 90 г.,
дрожжи сухие – 50 г.,
яйца – 6 шт + 2 желтка,
масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
Для теста:
Сметана – 250 г.,
сливочное масло – 70 г.,
сахар – 250 г.,
ванилин – 0,5 пачки,
соль – 1 ст. ложка,
мука – 2 кг.,
изюм – 250 — 300 г.
Приготовление:
1. Подогреваем молоко до температуры примерно 50 градусов, растапливаем маргарин. Сметана должна иметь комнатную температуру.
2. В глубокой миске смешиваем 100 гр. муки, дрожжи и немного сахара, заливаем молоком, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 – 15 минут, шапка начнет образовываться уже через 5 минут.
3. В другую посуду будем разбивать по очереди яйца и лишь потом выливать их в закваску. У 2 яиц отделим белок и желток (желток у нас пойдёт в тесто, а белок будем использовать для глазури).
4. В большой посуде, смешиваем все ингредиенты для закваски: молоко с дрожжами, растопленный маргарин, сахар, растительное масло, яйца и желтки. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 3 – 4 часа.
5. По истечении времени закваска выбродит и слегка опуститься, пузырьки будут мелкие (это будет для нас сигналом к тому, что пора замешивать тесто).
6. Растапливаем сливочное масло, добавляем в закваску все продукты, предназначенные для теста, кроме муки и изюма и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем 1 кг просеянной муки и замешиваем тесто (оставшуюся муку добавлять постепенно).
7. Как только тесто можно будет собрать в комок, выкладываем его на столешницу, посыпанную мукой, и замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам. Оставляем тесто отдохнуть на 1 -1,5 часа, накрыв его полотенцем.
8. В это время хорошо промываем изюм и заливаем его теплой водой для набухания. Через примерно 30 минут, откидываем изюм на сито, чтобы стекла лишняя вода. Затем высыпаем его на бумажное полотенце, распределяем в один слой и оставляем для удаления лишней влаги.
9. Тесто подошло, увеличилось в объеме почти в 3 раза. Выкладываем его на стол, слегка разминаем плавными движениями.
10. Руками распределяем тесто по столу в виде большой лепешки, высыпаем на него подсохший изюм. Скатываем тесто в рулет, затем края загибаем к середине, немного разминаем тесто и вновь убираем на отдых на 1 – 1,5 часа в теплое место, не забыв накрыть полотенцем. Когда тесто вновь увеличится в объёме в 2,5 – 3 раза оно будет готово к разделке и выпечке.
11. Венское тесто для пасхального кулича готово, тесто раскладываем по формочкам, ставим на рас стойку примерно на 40 минут, и выпекаем в духовке при температуре 200˚ С до румяной корочки (поскольку в тесте много сдобы, поверхность яйцом смазывать не нужно, она и без того будет румяная).
Приятного Вам аппетита!