Не каждая молодая хозяйка знает, как варить фасоль правильно, сколько времени держать ее на плите. Поэтому мы решили помочь тебе советом. Фасоль очень вкусная и питательная, а блюда из нее очень популярные во время поста. Не удивительно, ведь по своему богатому составу она вполне может заменить человеку мясо. А если ты не знаешь, как варить фасоль, то мы тебе подскажем.
Подготовка фасоли
Вареный продукт подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Но он может стать и отдельным кушаньем, сочетаясь с овощами в свежем, вареном или тушеном виде. Сырая фасоль в пищу не годится, так как она содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при термической обработке.
Перед варкой обязательно замачиваются все бобовые культуры. Это позволит им быстрее приготовиться, а потом не вызывать вздутия живота. Держать в воде фасоль стоит шесть–десять часов, поэтому идеально замачивать ее на ночь. Но дольше не держи, особенно в теплое время, так как продукт может забродить. Хорошо также менять жидкость каждые три–четыре часа, а сами бобы должны быть закрытыми водой полностью. Перед варкой жидкость замени свежей.
В случае, когда ты не замочила фасоль заранее, не отказывайся от любимого блюда и не отчаивайся. Можно сделать так: поставь кастрюлю с бобами и водой на огонь, доведи до кипения и провари три минутки. Сними с плиты и оставь на час: за это время продукт распарится и станет мягким.
Сколько и как варить фасоль
Тут многое зависит от вида и размера самой фасоли и подготовки. Если ты не замачивала бобы в воде заранее, то длительность варки составляет от двух до четырех часов. Мелкие зернышки приготовятся намного быстрее, чем крупные, белые – быстрее, чем красные. Если белые сорта можно вообще не замачивать, то красные бобы необходимо обязательно мочить в воде.
Вари продукт на небольшом огне, постоянно следи за уровнем жидкости. При необходимости доливай воду, только не холодную, а кипяток.
Как узнать, сварились ли бобы? На западе в лучших ресторанах применяют так называемую систему трех. Она предполагает следующее: из кастрюли достают три фасолинки и пробуют на вкус. Если мягкие все – продукт готовый, если одна из них твердая, то необходимо варить еще.
Некоторые секреты
Если после закипания фасоли слить воду и налить холодной, то она будет вкуснее.
Не мешай продукт во время варки.
Если во время варки постоянно доливать холодную воду, то бобы приготовятся быстрее.
Не добавляй соль во время приготовления фасоли, соли блюдо после окончания варки.
Готовь бобовые только в открытой посуде, без крышки.
Приятного Вам апетита!
Подготовка фасоли
Вареный продукт подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Но он может стать и отдельным кушаньем, сочетаясь с овощами в свежем, вареном или тушеном виде. Сырая фасоль в пищу не годится, так как она содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при термической обработке.
Перед варкой обязательно замачиваются все бобовые культуры. Это позволит им быстрее приготовиться, а потом не вызывать вздутия живота. Держать в воде фасоль стоит шесть–десять часов, поэтому идеально замачивать ее на ночь. Но дольше не держи, особенно в теплое время, так как продукт может забродить. Хорошо также менять жидкость каждые три–четыре часа, а сами бобы должны быть закрытыми водой полностью. Перед варкой жидкость замени свежей.
В случае, когда ты не замочила фасоль заранее, не отказывайся от любимого блюда и не отчаивайся. Можно сделать так: поставь кастрюлю с бобами и водой на огонь, доведи до кипения и провари три минутки. Сними с плиты и оставь на час: за это время продукт распарится и станет мягким.
Сколько и как варить фасоль
Тут многое зависит от вида и размера самой фасоли и подготовки. Если ты не замачивала бобы в воде заранее, то длительность варки составляет от двух до четырех часов. Мелкие зернышки приготовятся намного быстрее, чем крупные, белые – быстрее, чем красные. Если белые сорта можно вообще не замачивать, то красные бобы необходимо обязательно мочить в воде.
Вари продукт на небольшом огне, постоянно следи за уровнем жидкости. При необходимости доливай воду, только не холодную, а кипяток.
Как узнать, сварились ли бобы? На западе в лучших ресторанах применяют так называемую систему трех. Она предполагает следующее: из кастрюли достают три фасолинки и пробуют на вкус. Если мягкие все – продукт готовый, если одна из них твердая, то необходимо варить еще.
Некоторые секреты
Если после закипания фасоли слить воду и налить холодной, то она будет вкуснее.
Не мешай продукт во время варки.
Если во время варки постоянно доливать холодную воду, то бобы приготовятся быстрее.
Не добавляй соль во время приготовления фасоли, соли блюдо после окончания варки.
Готовь бобовые только в открытой посуде, без крышки.
Приятного Вам апетита!